- Безвизовый режим с ЮК для туристов из России
- В республику Корею по делам — необходима виза
- Виза f1 (F1 비자)
- Пакет документов для оформления визы
- Последствия не соблюдения визового режима
- Особенности безвизового въезда
- Миграционная карта и биометрия
- Документы для пересечения границы
- Таможенная декларация
- Что такое виза F4
- Разрешение для этнических корейцев
- Разрешение для иных категорий
- Порядок оформления категории F4
- Заполнение анкеты
- Критерии приемлемости для семейной визы в Южную Корею
- Необходимость получения корейской визы
- Поездка с детьми
- Типы въездных виз в Корею
- Студенческая виза (D, E, H)
- Рабочая виза (D, E, H)
Безвизовый режим с ЮК для туристов из России
Так, с 1 января 2014 года в стране отменен визовый режим для граждан Российской Федерации, которые не намерены постоянно находиться на территории страны, выполнять какую-либо работу или имеют необходимость использовать территорию СК в качестве транзитной зоны. Граждане России могут находиться на территории Республики Южная Корея в течение 60 дней (в течение 180 дней можно находиться на территории Республики Южная Корея в течение 90 дней без визы):
- Паспорт (с начала срока действия должно пройти не менее 6 месяцев);
- Обратный билет (или билет в другую страну, если территория СК выступает в качестве транзитной зоны);
- Карточка или кассовый отчет, подтверждающий платежеспособность гражданина;
- Подтверждение бронирования места жительства гражданина, на период пребывания в стране (не требуется, если страна выступает в качестве транзитной зоны).
Следует отметить, что расчет срока пребывания — это зона ответственности, полностью возложенная на иностранца. Нарушение правил пребывания в стране может привести не только к депортации, но и к запрету на посещение республики на 5 лет и более.
В республику Корею по делам — необходима виза
Если гражданин Российской Федерации заинтересован не только в туризме, ему необходима виза. Получение рабочей визы (WV) не является слишком сложной процедурой и занимает от 10 дней до месяца. Однако часто сотрудники приглашенных компаний приезжают на работу в Южную Корею на довольно длительный срок, что в свою очередь влечет за собой переезд всей семьи.
Для членов семей граждан, приезжающих в Республику Корея с целью работы, необходимо получить визу «компаньона» при посещении страны для совместного проживания — визу F1.
Виза F1 оформляется, как и любая другая виза, в посольстве Республики Корея. Поскольку данный тип визы является «сопровождающим» и может быть выдан только членам семьи гражданина, имеющего другой тип разрешения на проживание в стране, срок действия такого разрешения ограничен сроком действия визы, на основании которого посольство принимает решение о выдаче «сопровождающей» визы.
Виза f1 (F1 비자)
«Сопроводительная» виза также может быть выдана члену семьи гражданина, имеющего право находиться в СК на основании визы f4. Право на получение вида на жительство имеют этнические корейцы до 3-го поколения, включая граждан, родившихся или проживавших на территории СССР до 15 августа 1948 г. Эта группа граждан принимается как первое поколение. Виза f4 дает право работать в нескольких отраслях: в 2017 году это животноводство, сельское хозяйство и промышленное производство.
Гражданин, находящийся в стране по программе F1, не имеет права работать ни в одном из секторов экономики
Если гражданин решит работать нелегально, если власти страны обнаружат это, то наказания коснутся не только нарушителя закона, но и его родственников. Последствием нарушения запрета на получение оплачиваемой работы может быть депортация как нарушителя закона, так и его родственника. Принимая решение о нелегальной работе в стране, следует сначала взвесить все «за» и «против».
Если виза компаньона связана с рабочей визой супруга, следует внимательно изучить контракт родственника с компанией. В таких документах часто предусматриваются санкции за расторжение контракта с работником, в том числе за нарушение визового режима супруга. Иногда штрафы настолько высоки, что даже мысль о нарушении ограничения на получение трудовой визы не придет в голову нерадивому родственнику.
Виза f1 относится к визам, которые позволяют иностранцам находиться на территории Чешской Республики более 91 дня (т.е. долгосрочное проживание). Следующие категории лиц также могут претендовать на эту визу:
- Все иностранцы, приезжающие в гости к родственникам (и находящиеся на территории Республики Корея более 91 дня);
- Граждане Кореи, получившие гражданство другой страны;
- Дети, усыновленные за границей, которые впоследствии получают гражданство Южной Кореи;
- Супруги и дети иностранных граждан, имеющих разрешение на работу на территории страны;
- Граждане любой другой страны, имеющие разрешение на пребывание на территории республики без работы.
Пакет документов для оформления визы
Пакет документов, который необходимо предоставить в посольство для получения визы f1, может варьироваться в зависимости от статуса гражданина, обращающегося за визой, но существует набор документов, обязательных для всех
- Копия действующего паспорта гражданина-заявителя;
- Заполненная визовая анкета, которую можно скачать с сайта посольства или подать в бумажном виде в само посольство (в двух экземплярах на корейском или английском языках);
- Две фотографии размером 3,5×4,5 см, необходимые для заполнения анкеты.
Ниже приведен дополнительный набор документов, необходимых в каждой ситуации:
- В случае иностранцев, посещающих родственников, пакет документов о родстве (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
- Документы об усыновлении приемного ребенка и копия свидетельства о рождении;
- Для супругов граждан, имеющих право на пребывание по любому типу визы, связанной с работой, требуется копия свидетельства о браке, а также выписка с банковского счета, подтверждающая наличие необходимой суммы денег для обеспечения пребывания.
Формально виза f1 позволяет работать, если она выдается домработницам с дипломатами (1) или инвесторами (2). Для этой категории граждан необходимо следующее:
- Запрос из консульства;
- Копия трудового договора;
- Копия паспорта и документ, подтверждающий дипломатический статус;
- Документ о среднем образовании;
- Копия трудового договора;
- Копия регистрации работодателя в качестве иностранного гражданина на территории страны, справки.
Последствия не соблюдения визового режима
Важно понимать, что, несмотря на наличие или отсутствие разрешительного штампа в паспорте (когда в этом нет необходимости — например, туризм), решение о допуске или не допуске иностранца в страну принимается исключительно по усмотрению сотрудника пограничной службы и не требует никаких объяснений. Поэтому при посещении страны с туристическими целями важно учитывать все рекомендации: пограничников может смутить отсутствие брони гостиниц или полное отсутствие знаний о туристических достопримечательностях, посещение которых гражданин может назвать основной причиной приезда в страну.
После отмены визового режима в Южную Корею хлынул поток мигрантов из Российской Федерации. Ряд азиатских мигрантов из бывших советских республик пытались нелегально работать в Республике Южная Корея после получения российского гражданства. Приезжая в страну под предлогом «посмотреть достопримечательности», их сограждане, в нарушение безвизового режима, остаются в стране нелегально. Как правило, это трудовые мигранты, которые не только находятся в стране без необходимого разрешения, но и работают нелегально.
В период с апреля по октябрь 2016 года власти Южной Кореи открыли «зеленый коридор» для нелегальных мигрантов, позволяя им покидать страну без штрафов. По официальным данным за 2016 год, в стране находилось чуть более 3 000 нелегальных мигрантов, из которых около 400 воспользовались этой возможностью. Для тех граждан, которые не воспользовались этой возможностью и решили остаться в стране нелегально, предусмотрена процедура депортации. Если гражданин самостоятельно покидает страну, то при прохождении таможенного контроля в его паспорте делается отметка о нарушении, что определяет степень наказания (отказ во въезде в страну на 2 года и более). К иностранцам, которые остаются в стране на 1-2 дня после истечения срока действия визы (обычно из-за неправильного подсчета дней) и самостоятельно покидают страну, относятся с пониманием и не ограничивают их дальнейшее посещение страны.
Особенности безвизового въезда
В 2014 году Российская Федерация и Южная Корея заключили соглашение о безвизовых поездках. Она дает право россиянам въезжать в республику без получения разрешения. Однако существуют ограничения: там можно жить не более двух месяцев непрерывно и не более трех месяцев в течение полугода. Цель посещений может быть разной.
В то же время белорусов, украинцев и казахов эти нововведения не коснулись. Для въезда в Корею им по-прежнему требуется виза.
Миграционная карта и биометрия
Это выглядит как пустой бланк, который необходимо заполнить личными данными иностранца. В нем говорится:
- ПОЛНОЕ ИМЯ;
- Паспортные данные;
- Адрес на время пребывания в Великобритании;
- Контактная информация.
Кроме того, с 2012 года все поступающие в возрасте 17 лет и старше должны проходить процедуру дактилоскопии. Перед пересечением границы их попросят сдать отпечатки указательных пальцев и сделать цифровую фотографию.
Миграционная карта Южной КореиЭто обязательное требование для всех иностранцев. Несоблюдение этого требования приведет к запрету на въезд в Корею.
Документы для пересечения границы
Для беспрепятственного въезда в Южную Корею гражданин России должен предъявить следующие документы:
- Паспорт, действительный не менее шести месяцев с даты прибытия в Южную Корею;
- Обратный авиабилет для прибытия в страну проживания или третью страну, если иностранец путешествует транзитом;
- Миграционная карта и бланк таможенной декларации. Эти документы должны быть заполнены на борту самолета или парома, направляющегося в Южную Корею;
- Подтверждение наличия средств для проживания в Южной Корее (распечатка банковского счета или карты, купленная бронь отеля также приемлема).
Таможенная декларация
При заполнении таможенной декларации вам нужно будет указать свои личные данные, а также ответить на несколько вопросов. А именно:
- Имеете ли вы при себе товары из магазинов беспошлинной торговли сверх нормы;
- Вы перевозите более 10 000 долларов США (или эквивалент в другой валюте)?
- Нет ли у вас в багаже оружия, наркотиков или других запрещенных предметов (список запрещенных предметов приведен на последней странице);
- Ввозит ли иностранец каких-либо представителей флоры и фауны. Это правило также распространяется на продукты, изготовленные из них. Следует также указать, посещал ли заявитель фермы, закрытые из-за карантина;
- Имеется ли продукция, которую иностранец намерен продавать в стране или использовать в качестве образцов в корейской компании.
На каждый вопрос следует ответить «да» или «нет». Если ответ положительный, необходимо расшифровать детали импортируемых предметов. Наконец, декларация подписывается и датируется.
Что такое виза F4
Подкатегория F4 была создана для ускорения въезда в Южную Корею для этнических корейцев. Данное разрешение выдается сроком на 2 года. В течение этого периода владелец может находиться на полуострове, не выезжая из страны.
Корейская виза F-4
На эту визу могут претендовать не только этнические корейцы, но и люди, получившие образование в Корее или имеющие востребованную профессию.
Разрешение для этнических корейцев
Закон распространяется на граждан Российской Федерации и других стран СНГ, являющихся этническими корейцами или их потомками до третьего поколения.
Можно подать заявление на получение визы F4:
- Лица, родившиеся до 15 августа 2022 года (дата разделения Корейского полуострова на Южный и Северный);
- Дети и внуки вышеуказанных лиц (вторая и третья степень родства);
- Корейцы, которые переехали в другую страну и теперь намерены вернуться на короткое время.
При выдаче разрешений этим категориям заявителей не существует квот или возрастных ограничений.
Разрешение для иных категорий
Граждане, не связанные с историческим прошлым Кореи, также могут получить визу этой категории.
Для этого они должны соответствовать одному из следующих требований:
- Получить среднее или высшее образование в учебном заведении в Южной Корее. После окончания университета/школы требуется опыт работы в соответствующей области не менее шести месяцев;
- Легально работать в Южной Корее не менее двух лет;
- Иметь субспециальность или профессию, пользующуюся большим спросом на корейском рынке труда.
Кроме того, все заявители должны соответствовать еще одному требованию — не иметь в анамнезе нарушений визового или иммиграционного режима ни в одной стране.
Порядок оформления категории F4
Виза F4 оформляется стандартным образом, как и другие типы виз:
- Сбор документов, заполнение анкеты;
- Запись на прием. Записаться на прием можно по телефону, а всю информацию можно найти на сайте посольства: www. mofa.go.kr/eng/index.do;
- Отправка пакета документов курьером или личная подача в корейское представительство;
- Получение паспорта с визой.
Заполнение анкеты
При заполнении формы заявления необходимо соблюдать следующие правила:
- Форму заявления можно заполнить в электронном виде в формате Word, затем распечатать и подписать;
- Допускаются рукописные записи разборчивым почерком;
- Вы должны загрузить одну из своих фотографий в отведенное место перед отправкой формы заявки. Консульство не принимает заявления без фотографии или с черно-белой фотографией;
- Контактная информация должна включать номер телефона самого иностранца, а также контактные данные гражданина страны пребывания, с которым можно связаться в случае форс-мажорных обстоятельств. Это могут быть родители, сестра/брат или взрослые дети;
- На каждого ребенка должна быть заполнена отдельная форма заявления. В форме заявления для детей в разделе «Сведения о приглашающем лице» необходимо указать данные приглашающего родителя, который путешествует с ребенком.
Важно! Если анкета неполная или содержит противоречивую информацию, представитель консульства может отказать в открытии визы.
Критерии приемлемости для семейной визы в Южную Корею
Чтобы иметь право на получение семейной визы в Республику Корея, вы должны подпадать под одну из перечисленных ниже категорий.
- Вы должны состоять в браке с гражданином РК.
- Те, кто является супругом или ребенком (в возрасте до 20 лет) законного резидента РК, также имеют право подать заявление на получение этой визы.
- Другая категория иностранцев, имеющих право подать заявление на получение семейной визы в РК, включает тех, кто изначально является гражданином этой страны.
Необходимость получения корейской визы
Россиянам, которые собираются посетить страну с целью туризма, частного визита (к друзьям или родственникам или в других личных целях), деловой поездки, транзита, не нужна виза в Южную Корею, если их пребывание не будет длительным. Другими словами, действуют безвизовые правила, при которых въездная марка просто ставится в паспорт при пересечении границы. Если планируется длительный визит, учеба, работа или длительное лечение, необходимо заранее оформить визу в Южную Корею в России.
Обратите внимание, что Южная Корея и Северная Корея — это две разные страны, которые до сих пор находятся в состоянии вооруженного конфликта (между ними не подписан мирный договор). Визовые правила Северной Кореи значительно отличаются от визовых правил ее южного соседа. Попасть в Северную Корею непросто, и даже в случае успеха существуют жесткие ограничения на передвижение иностранцев. Требуется ли виза для въезда в Северную Корею — ответ на этот вопрос однозначен: да, требуется. Этот вопрос будет обсуждаться далее.
Поездка с детьми
На детей также распространяются правила безвизового въезда. Для въезда в страну родителям необходимо только свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оно не является обязательным, но рекомендуется иметь его при себе).
Если ребенок путешествует с одним родителем, для его выезда из страны требуется разрешение родителей. То же самое относится и к законным опекунам.
Если долгосрочная виза в Корею требуется для ребенка, она оформляется по тем же правилам, что и для взрослых.
Типы въездных виз в Корею
Если цель вашей поездки в Южную Корею предполагает длительное пребывание (например, работа по контракту или учеба), виза в Корею не нужна, но ее необходимо получить заранее в посольстве или консульствах Южной Кореи. Визы имеют различные категории в зависимости от цели и срока пребывания: D, E, H, F-4.
Студенческая виза (D, E, H)
Этот документ потребуется студентам, желающим учиться в Южной Корее. Существует список университетов, имеющих право принимать иностранных студентов. С ним можно ознакомиться на сайте посольства Кореи (он периодически обновляется).
Рабочая виза (D, E, H)
Южная Корея — развитая страна с достаточно сильной экономикой, прогрессивными инновациями и множеством практических областей, способствующих обучению. Поэтому рабочая виза в Корею для россиян в 2022 году может быть доступна только высококвалифицированным специалистам, обладающим соответствующими знаниями и опытом. Компетентные менеджеры и специалисты также могут претендовать на работу в Южной Корее (и, соответственно, на соответствующий уровень вознаграждения).
Обратите внимание, что в стране есть свои претенденты на вакантные места, но если корейский работодатель все же хочет нанять иностранца, он имеет на это право.
Рабочую визу в Корею можно получить не только на основании официального приглашения от компании-работодателя, но и обратившись в посольство (еще не имея трудового договора). Этот вариант более сложный, но тоже осуществимый.
Читайте также: Виза f4 в Южную Корею для этнических корейцев: визовая анкета и образцы заполнения