Виза F-1 в Южную Корею для семьи 2022: как оформить, сколько стоит, какие документы нужны россиянам

Безвизовый режим с ЮК для туристов из России

Так, с 1 января 2014 года в стране отменен визовый режим для граждан Российской Федерации, которые не намерены постоянно находиться на территории страны, выполнять какую-либо работу или имеют необходимость использовать территорию СК в качестве транзитной зоны. Граждане России могут находиться на территории Республики Южная Корея в течение 60 дней (в течение 180 дней можно находиться на территории Республики Южная Корея в течение 90 дней без визы):

  • Паспорт (с начала срока действия должно пройти не менее 6 месяцев);
  • Обратный билет (или билет в другую страну, если территория СК выступает в качестве транзитной зоны);
  • Карточка или кассовый отчет, подтверждающий платежеспособность гражданина;
  • Подтверждение бронирования места жительства гражданина, на период пребывания в стране (не требуется, если страна выступает в качестве транзитной зоны).

Следует отметить, что расчет срока пребывания — это зона ответственности, полностью возложенная на иностранца. Нарушение правил пребывания в стране может привести не только к депортации, но и к запрету на посещение республики на 5 лет и более.

В республику Корею по делам — необходима виза

Если гражданин Российской Федерации заинтересован не только в туризме, ему необходима виза. Получение рабочей визы (WV) не является слишком сложной процедурой и занимает от 10 дней до месяца. Однако часто сотрудники приглашенных компаний приезжают на работу в Южную Корею на довольно длительный срок, что в свою очередь влечет за собой переезд всей семьи.

Для членов семей граждан, приезжающих в Республику Корея с целью работы, необходимо получить визу «компаньона» при посещении страны для совместного проживания — визу F1.

Виза F1 оформляется, как и любая другая виза, в посольстве Республики Корея. Поскольку данный тип визы является «сопровождающим» и может быть выдан только членам семьи гражданина, имеющего другой тип разрешения на проживание в стране, срок действия такого разрешения ограничен сроком действия визы, на основании которого посольство принимает решение о выдаче «сопровождающей» визы.

Виза f1 (F1 비자)

«Сопроводительная» виза также может быть выдана члену семьи гражданина, имеющего право находиться в СК на основании визы f4. Право на получение вида на жительство имеют этнические корейцы до 3-го поколения, включая граждан, родившихся или проживавших на территории СССР до 15 августа 1948 г. Эта группа граждан принимается как первое поколение. Виза f4 дает право работать в нескольких отраслях: в 2017 году это животноводство, сельское хозяйство и промышленное производство.

Гражданин, находящийся в стране по программе F1, не имеет права работать ни в одном из секторов экономики

Если гражданин решит работать нелегально, если власти страны обнаружат это, то наказания коснутся не только нарушителя закона, но и его родственников. Последствием нарушения запрета на получение оплачиваемой работы может быть депортация как нарушителя закона, так и его родственника. Принимая решение о нелегальной работе в стране, следует сначала взвесить все «за» и «против».

Если виза компаньона связана с рабочей визой супруга, следует внимательно изучить контракт родственника с компанией. В таких документах часто предусматриваются санкции за расторжение контракта с работником, в том числе за нарушение визового режима супруга. Иногда штрафы настолько высоки, что даже мысль о нарушении ограничения на получение трудовой визы не придет в голову нерадивому родственнику.

Виза f1 относится к визам, которые позволяют иностранцам находиться на территории Чешской Республики более 91 дня (т.е. долгосрочное проживание). Следующие категории лиц также могут претендовать на эту визу:

  • Все иностранцы, приезжающие в гости к родственникам (и находящиеся на территории Республики Корея более 91 дня);
  • Граждане Кореи, получившие гражданство другой страны;
  • Дети, усыновленные за границей, которые впоследствии получают гражданство Южной Кореи;
  • Супруги и дети иностранных граждан, имеющих разрешение на работу на территории страны;
  • Граждане любой другой страны, имеющие разрешение на пребывание на территории республики без работы.

Пакет документов для оформления визы

Пакет документов, который необходимо предоставить в посольство для получения визы f1, может варьироваться в зависимости от статуса гражданина, обращающегося за визой, но существует набор документов, обязательных для всех

  • Копия действующего паспорта гражданина-заявителя;
  • Заполненная визовая анкета, которую можно скачать с сайта посольства или подать в бумажном виде в само посольство (в двух экземплярах на корейском или английском языках);
  • Две фотографии размером 3,5×4,5 см, необходимые для заполнения анкеты.

Ниже приведен дополнительный набор документов, необходимых в каждой ситуации:

  • В случае иностранцев, посещающих родственников, пакет документов о родстве (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
  • Документы об усыновлении приемного ребенка и копия свидетельства о рождении;
  • Для супругов граждан, имеющих право на пребывание по любому типу визы, связанной с работой, требуется копия свидетельства о браке, а также выписка с банковского счета, подтверждающая наличие необходимой суммы денег для обеспечения пребывания.

Формально виза f1 позволяет работать, если она выдается домработницам с дипломатами (1) или инвесторами (2). Для этой категории граждан необходимо следующее:

  • Запрос из консульства;
  • Копия трудового договора;
  • Копия паспорта и документ, подтверждающий дипломатический статус;
  • Документ о среднем образовании;
  • Копия трудового договора;
  • Копия регистрации работодателя в качестве иностранного гражданина на территории страны, справки.

Последствия не соблюдения визового режима

Важно понимать, что, несмотря на наличие или отсутствие разрешительного штампа в паспорте (когда в этом нет необходимости — например, туризм), решение о допуске или не допуске иностранца в страну принимается исключительно по усмотрению сотрудника пограничной службы и не требует никаких объяснений. Поэтому при посещении страны с туристическими целями важно учитывать все рекомендации: пограничников может смутить отсутствие брони гостиниц или полное отсутствие знаний о туристических достопримечательностях, посещение которых гражданин может назвать основной причиной приезда в страну.

После отмены визового режима в Южную Корею хлынул поток мигрантов из Российской Федерации. Ряд азиатских мигрантов из бывших советских республик пытались нелегально работать в Республике Южная Корея после получения российского гражданства. Приезжая в страну под предлогом «посмотреть достопримечательности», их сограждане, в нарушение безвизового режима, остаются в стране нелегально. Как правило, это трудовые мигранты, которые не только находятся в стране без необходимого разрешения, но и работают нелегально.

В период с апреля по октябрь 2016 года власти Южной Кореи открыли «зеленый коридор» для нелегальных мигрантов, позволяя им покидать страну без штрафов. По официальным данным за 2016 год, в стране находилось чуть более 3 000 нелегальных мигрантов, из которых около 400 воспользовались этой возможностью. Для тех граждан, которые не воспользовались этой возможностью и решили остаться в стране нелегально, предусмотрена процедура депортации. Если гражданин самостоятельно покидает страну, то при прохождении таможенного контроля в его паспорте делается отметка о нарушении, что определяет степень наказания (отказ во въезде в страну на 2 года и более). К иностранцам, которые остаются в стране на 1-2 дня после истечения срока действия визы (обычно из-за неправильного подсчета дней) и самостоятельно покидают страну, относятся с пониманием и не ограничивают их дальнейшее посещение страны.

Особенности безвизового въезда

В 2014 году Российская Федерация и Южная Корея заключили соглашение о безвизовых поездках. Она дает право россиянам въезжать в республику без получения разрешения. Однако существуют ограничения: там можно жить не более двух месяцев непрерывно и не более трех месяцев в течение полугода. Цель посещений может быть разной.

Заявление на получение визы в Южную Корею

В то же время белорусов, украинцев и казахов эти нововведения не коснулись. Для въезда в Корею им по-прежнему требуется виза.

Миграционная карта и биометрия

Это выглядит как пустой бланк, который необходимо заполнить личными данными иностранца. В нем говорится:

  • ПОЛНОЕ ИМЯ;
  • Паспортные данные;
  • Адрес на время пребывания в Великобритании;
  • Контактная информация.

Кроме того, с 2012 года все поступающие в возрасте 17 лет и старше должны проходить процедуру дактилоскопии. Перед пересечением границы их попросят сдать отпечатки указательных пальцев и сделать цифровую фотографию.

Миграционная карта Южная Корея

Миграционная карта Южной КореиЭто обязательное требование для всех иностранцев. Несоблюдение этого требования приведет к запрету на въезд в Корею.

Документы для пересечения границы

Для беспрепятственного въезда в Южную Корею гражданин России должен предъявить следующие документы:

  • Паспорт, действительный не менее шести месяцев с даты прибытия в Южную Корею;
  • Обратный авиабилет для прибытия в страну проживания или третью страну, если иностранец путешествует транзитом;
  • Миграционная карта и бланк таможенной декларации. Эти документы должны быть заполнены на борту самолета или парома, направляющегося в Южную Корею;
  • Подтверждение наличия средств для проживания в Южной Корее (распечатка банковского счета или карты, купленная бронь отеля также приемлема).

Таможенная декларация

При заполнении таможенной декларации вам нужно будет указать свои личные данные, а также ответить на несколько вопросов. А именно:

  • Имеете ли вы при себе товары из магазинов беспошлинной торговли сверх нормы;
  • Вы перевозите более 10 000 долларов США (или эквивалент в другой валюте)?
  • Нет ли у вас в багаже оружия, наркотиков или других запрещенных предметов (список запрещенных предметов приведен на последней странице);
  • Ввозит ли иностранец каких-либо представителей флоры и фауны. Это правило также распространяется на продукты, изготовленные из них. Следует также указать, посещал ли заявитель фермы, закрытые из-за карантина;
  • Имеется ли продукция, которую иностранец намерен продавать в стране или использовать в качестве образцов в корейской компании.

На каждый вопрос следует ответить «да» или «нет». Если ответ положительный, необходимо расшифровать детали импортируемых предметов. Наконец, декларация подписывается и датируется.

Что такое виза F4

Подкатегория F4 была создана для ускорения въезда в Южную Корею для этнических корейцев. Данное разрешение выдается сроком на 2 года. В течение этого периода владелец может находиться на полуострове, не выезжая из страны.

Корейская виза F-4

На эту визу могут претендовать не только этнические корейцы, но и люди, получившие образование в Корее или имеющие востребованную профессию.

Разрешение для этнических корейцев

Закон распространяется на граждан Российской Федерации и других стран СНГ, являющихся этническими корейцами или их потомками до третьего поколения.

Можно подать заявление на получение визы F4:

  • Лица, родившиеся до 15 августа 2022 года (дата разделения Корейского полуострова на Южный и Северный);
  • Дети и внуки вышеуказанных лиц (вторая и третья степень родства);
  • Корейцы, которые переехали в другую страну и теперь намерены вернуться на короткое время.

При выдаче разрешений этим категориям заявителей не существует квот или возрастных ограничений.

Разрешение для иных категорий

Граждане, не связанные с историческим прошлым Кореи, также могут получить визу этой категории.

Для этого они должны соответствовать одному из следующих требований:

  1. Получить среднее или высшее образование в учебном заведении в Южной Корее. После окончания университета/школы требуется опыт работы в соответствующей области не менее шести месяцев;
  2. Легально работать в Южной Корее не менее двух лет;
  3. Иметь субспециальность или профессию, пользующуюся большим спросом на корейском рынке труда.

Кроме того, все заявители должны соответствовать еще одному требованию — не иметь в анамнезе нарушений визового или иммиграционного режима ни в одной стране.

Порядок оформления категории F4

Виза F4 оформляется стандартным образом, как и другие типы виз:

  1. Сбор документов, заполнение анкеты;
  2. Запись на прием. Записаться на прием можно по телефону, а всю информацию можно найти на сайте посольства: www. mofa.go.kr/eng/index.do;
  3. Отправка пакета документов курьером или личная подача в корейское представительство;
  4. Получение паспорта с визой.

Заполнение анкеты

При заполнении формы заявления необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Форму заявления можно заполнить в электронном виде в формате Word, затем распечатать и подписать;
  2. Допускаются рукописные записи разборчивым почерком;
  3. Вы должны загрузить одну из своих фотографий в отведенное место перед отправкой формы заявки. Консульство не принимает заявления без фотографии или с черно-белой фотографией;
  4. Контактная информация должна включать номер телефона самого иностранца, а также контактные данные гражданина страны пребывания, с которым можно связаться в случае форс-мажорных обстоятельств. Это могут быть родители, сестра/брат или взрослые дети;
  5. На каждого ребенка должна быть заполнена отдельная форма заявления. В форме заявления для детей в разделе «Сведения о приглашающем лице» необходимо указать данные приглашающего родителя, который путешествует с ребенком.

Важно! Если анкета неполная или содержит противоречивую информацию, представитель консульства может отказать в открытии визы.

Критерии приемлемости для семейной визы в Южную Корею

Чтобы иметь право на получение семейной визы в Республику Корея, вы должны подпадать под одну из перечисленных ниже категорий.

  1. Вы должны состоять в браке с гражданином РК.
  2. Те, кто является супругом или ребенком (в возрасте до 20 лет) законного резидента РК, также имеют право подать заявление на получение этой визы.
  3. Другая категория иностранцев, имеющих право подать заявление на получение семейной визы в РК, включает тех, кто изначально является гражданином этой страны.

Необходимость получения корейской визы

Россиянам, которые собираются посетить страну с целью туризма, частного визита (к друзьям или родственникам или в других личных целях), деловой поездки, транзита, не нужна виза в Южную Корею, если их пребывание не будет длительным. Другими словами, действуют безвизовые правила, при которых въездная марка просто ставится в паспорт при пересечении границы. Если планируется длительный визит, учеба, работа или длительное лечение, необходимо заранее оформить визу в Южную Корею в России.

Обратите внимание, что Южная Корея и Северная Корея — это две разные страны, которые до сих пор находятся в состоянии вооруженного конфликта (между ними не подписан мирный договор). Визовые правила Северной Кореи значительно отличаются от визовых правил ее южного соседа. Попасть в Северную Корею непросто, и даже в случае успеха существуют жесткие ограничения на передвижение иностранцев. Требуется ли виза для въезда в Северную Корею — ответ на этот вопрос однозначен: да, требуется. Этот вопрос будет обсуждаться далее.

Поездка с детьми

На детей также распространяются правила безвизового въезда. Для въезда в страну родителям необходимо только свидетельство о рождении несовершеннолетнего (оно не является обязательным, но рекомендуется иметь его при себе).

Если ребенок путешествует с одним родителем, для его выезда из страны требуется разрешение родителей. То же самое относится и к законным опекунам.

Если долгосрочная виза в Корею требуется для ребенка, она оформляется по тем же правилам, что и для взрослых.

Типы въездных виз в Корею

Если цель вашей поездки в Южную Корею предполагает длительное пребывание (например, работа по контракту или учеба), виза в Корею не нужна, но ее необходимо получить заранее в посольстве или консульствах Южной Кореи. Визы имеют различные категории в зависимости от цели и срока пребывания: D, E, H, F-4.

Студенческая виза (D, E, H)

Этот документ потребуется студентам, желающим учиться в Южной Корее. Существует список университетов, имеющих право принимать иностранных студентов. С ним можно ознакомиться на сайте посольства Кореи (он периодически обновляется).

Рабочая виза (D, E, H)

Южная Корея — развитая страна с достаточно сильной экономикой, прогрессивными инновациями и множеством практических областей, способствующих обучению. Поэтому рабочая виза в Корею для россиян в 2022 году может быть доступна только высококвалифицированным специалистам, обладающим соответствующими знаниями и опытом. Компетентные менеджеры и специалисты также могут претендовать на работу в Южной Корее (и, соответственно, на соответствующий уровень вознаграждения).

Обратите внимание, что в стране есть свои претенденты на вакантные места, но если корейский работодатель все же хочет нанять иностранца, он имеет на это право.

Рабочую визу в Корею можно получить не только на основании официального приглашения от компании-работодателя, но и обратившись в посольство (еще не имея трудового договора). Этот вариант более сложный, но тоже осуществимый.

Читайте также: Виза f4 в Южную Корею для этнических корейцев: визовая анкета и образцы заполнения

Оцените статью
Виза и шенген в Испанию
Adblock
detector