- Рабочая виза: в чем особенность
- Типы рабочих виз
- Порядок оформления
- Заполнение анкеты
- Сбор документов
- Отправка бумаг
- Виды рабочих виз в Южную Корею
- Краткосрочная виза (C-4)
- Виза корпоративного резидента/компании (D-7)
- Для иностранных инвесторов (D-8)
- Для управляющих торговлей (D-9)
- Профессиональная рабочая виза (E-5)
- Конкретная виза на работу (E-7)
- Поездка с детьми
- Необходимые документы для рабочей визы в Южную Корею:
- Альтернатива
- Медицинская стажировка
- Бизнес
- Перечень документов, необходимых для безвизового въезда
- Что такое миграционная карта?
- Что такое таможенная декларация?
- Как оформляется южнокорейское рабочее приглашение?
- Требования к фотоснимкам
Рабочая виза: в чем особенность
Россияне обращаются за рабочей визой только в том случае, если они намерены работать в корейской компании в течение длительного периода времени. Если вы не планируете длительную командировку или деловую поездку продолжительностью до 60 дней, то виза не требуется. Такой визит укладывается в рамки соглашения о безвизовом въезде на срок до двух месяцев, подписанного между Российской Федерацией и Южной Кореей.
Льготный въезд для трудоустройства в Корее доступен этническим корейцам: им не нужно оформлять приглашение от директора компании для получения визы. Для таких категорий заявителей выдается разрешение F-4.
Корейская виза F-4
Типы рабочих виз
Разрешение на работу выдается в нескольких видах, в зависимости от профессии и сферы деятельности заявителя:
- C-4. Для краткосрочных визитов на основании трудоустройства на срок до 90 дней. Художники, певцы, фотографы, актеры, музыканты и другие творческие личности могут пересекать границу. Подходит для обмена опытом или сотрудничества по контракту с корейскими компаниями;
- D, E, H. Доступен для работы или деловых визитов продолжительностью более двух месяцев. Эта виза также предназначена для студентов, которые собираются поступать в корейский университет. Однако без рабочего контракта или приглашения от университета получить это разрешение невозможно. Как правило, визы этих категорий утверждаются для иностранцев с узкой специализацией или дефицитной профессией, а также для менеджеров с опытом работы;
- F-4. Эта категория касается этнических корейцев. Это граждане, родившиеся на Корейском полуострове до его раздела, или их потомки. Иностранцы, не связанные с историческим прошлым Кореи, также могут получить это разрешение, но они должны быть высококвалифицированными специалистами;
- E-1, E-3, E-5. Самые редкие типы виз, выдаются ученым, которые намерены проводить исследования или заниматься археологическими раскопками в Южной Корее. Подтип E-1 применяется к иностранцам с учеными степенями, E-3 — к академикам. Виза E-5 выдается людям, которые не имеют прямого отношения к науке, но необходимы для проведения исследований в качестве ассистентов. Он также действителен для пилотов, врачей, компаний морского и речного транспорта;
- S-3. Применяется для потенциальных студентов, которые хотели бы не только учиться, но и работать в Южной Корее. Также применяется к заявителям на визу для прохождения практики в корейской компании.
Порядок оформления
Получение рабочей визы в Корею требует нескольких шагов:
- Кандидат изучает сайты по трудоустройству и ищет корейского работодателя;
- Менеджер компании проводит собеседование с соискателем;
- Если обе стороны устраивают условия, работодатель отправляет потенциальному работнику приглашение;
- Иностранец получает приглашение, заполняет его вместе с анкетой на получение рабочей визы выбранного подтипа и другими документами;
- Пакет документов подается в консульство, и заявитель ждет, пока документы будут обработаны.
Заполнение анкеты
Для получения рабочей визы необходимо заполнить ту же форму заявления, что и для других типов виз. Загрузите его с официального сайта посольства: overseas.mofa.go.kr/ru-ko/index.do. Подайте заявление в электронном виде или заполните его вручную печатными буквами и разборчивым почерком.
Необходимо ввести следующую информацию:
- Личные данные: имя, дата рождения, пол, место рождения, гражданство или другие имена (если имеются);
- Паспортные данные (номер, орган, выдавший паспорт, срок действия) и контактные данные — адрес и телефон. Здесь же указана информация о контактном лице в России, с которым можно связаться в случае форс-мажорных обстоятельств;
- В пункте 4 указывается ваше семейное положение и данные вашего супруга (если применимо). Также укажите количество детей. Пункт 5 — Образование, где указывается университет, в котором учился заявитель, и даты обучения;
- Вопросы о работе, если иностранец работает в России. Если у вас уже есть контракт с корейским работодателем, укажите его/ее данные в пункте 6. Затем укажите цель поездки и ее детали: дату въезда/выезда, место проживания;
- Если поездка осуществляется по приглашению, в пункте 8 указывается принимающая сторона и ее контакты. А в пункте 9 — лицо, оплачивающее поездку (заявитель, спонсор или потенциальный работодатель). Под ним укажите человека, который помогал заполнять форму (обычно это поле оставляют пустым);
- Под номером 10 поставьте номер и личную подпись и прочитайте комментарии.
Вам необходимо подготовить два заявления — одно на английском и одно на корейском языках.
Важно: Вы должны ответить на все вопросы анкеты. Неполная или недостоверная информация может привести к тому, что ваше заявление будет отклонено.
Сбор документов
Для того чтобы подать заявление на получение визы, вы должны подготовить
- Заполненная визовая анкета в двух экземплярах;
- Копия вашего паспорта и страницы с личными данными;
- Ксерокопии виз, если гражданин ранее выезжал в страны Шенгенского соглашения, Канаду, США, Австралию;
- Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний (туберкулез, ВИЧ-инфекция, сифилис);
- Последняя фотография (не старше шести месяцев), размер 35х45 см, на светлом фоне, цветная;
- Официальное приглашение на вакансию от корейской компании;
- Подтверждение квалификации, подтверждение образования или окончания курсов.
- Обратный билет в страну (в случае открытия С-4);
- Доказательство предоставления жилья (договор аренды или документ о том, что работодатель предоставит работнику жилье);
- Подтверждение наличия средств на первый раз (выписка из банка или справка о покупке валюты);
- Заполненная миграционная карта и таможенная декларация.
Документы из последнего пункта заполняются непосредственно на борту самолета на Южном Кавказе. Сотрудники авиакомпании могут помочь гражданину в подготовке.
Отправка бумаг
После того как все документы собраны, заявитель на визу должен записаться на прием для их подачи. Для этого необходимо позвонить в представительство Республики Корея в Российской Федерации.
На данный момент существует 4 компании, которые принимают документы на рабочую визу:
- Посольство в Москве;
- Генеральные консульства в Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке.
Точные адреса отделений, их контакты и часы работы можно найти на официальном портале посольства: overseas.mofa.go.kr.
Виды рабочих виз в Южную Корею
Существует несколько типов рабочих виз в Южную Корею. Какой тип разрешения следует запрашивать, зависит от срока пребывания в стране и типа мигранта. Существует несколько типов виз:
- Краткосрочная виза типа C-4. Она требуется тем, кто въезжает в страну на короткий срок. С этим разрешением на руках вы можете легально находиться в стране не более 90 дней.
- Корпоративная виза типа D-7. Выдается для въезда коренным корейцам, которые работают за пределами страны. С этим документом вы можете находиться в Корее до 2 лет.
Существуют и другие типы рабочих виз в Южную Корею.
Краткосрочная виза (C-4)
Для россиян можно оформить рабочую визу в Корею с ограниченным сроком действия. Виза C-4 действительна от 3 месяцев до 90 календарных дней. На него могут претендовать люди творческих профессий, такие как художники, музыканты, композиторы.
Виза корпоративного резидента/компании (D-7)
Резидентам предоставляется рабочая виза корпоративного типа в Южную Корею. Она требуется для тех, кто подает заявление на въезд в страну для работы в представительстве иностранной компании.
Разрешения выдаются местным жителям, которые работают в многонациональной компании, имеющей представительство в стране. Он действителен в течение 2 лет.
Для иностранных инвесторов (D-8)
Бизнесмен, желающий инвестировать определенную сумму денег в экономику страны, должен получить разрешение D-8. Это разрешение дает право на легальное и законное пребывание в стране в течение 5 лет.
Важно: Объем инвестиций фиксируется на федеральном уровне. Деньги могут быть инвестированы только в проекты, одобренные корейскими властями. На основании инвестиций можно получить гражданство страны по упрощенной процедуре.
Для управляющих торговлей (D-9)
Этот тип разрешения на въезд также известен как «деловая» виза. Она выдается лицам, занимающимся внешней торговлей и занимающим руководящие должности в этом сегменте рынка. Выдается сертификат, подтверждающий законность их пребывания в стране.
Профессиональная рабочая виза (E-5)
В страну могут въезжать высококвалифицированные специалисты. Они приезжают в Корею на работу по приглашению руководителей компаний. Для въезда в страну выдается виза E-5. Эти визы доступны для инженеров, компьютерщиков, морских капитанов и специалистов в области образования.
Разрешение выдается на основании приглашения от потенциального работодателя.
Конкретная виза на работу (E-7)
Разрешение на работу выдается мигрантам, ищущим работу в Южной Корее, которые не подпадают ни под одну из вышеперечисленных категорий.
Поездка с детьми
На детей также распространяются правила безвизового въезда. Для въезда в страну родителям необходимо только свидетельство о рождении несовершеннолетнего (это не обязательно, но рекомендуется иметь его при себе).
Если ребенок путешествует с одним родителем, для его выезда из страны требуется разрешение родителей. То же самое относится и к законным опекунам.
Если долгосрочная виза в Корею требуется для ребенка, она оформляется по тем же правилам, что и для взрослых.
Необходимые документы для рабочей визы в Южную Корею:
- Оригинал паспорта (действительный не менее 6 месяцев на дату подачи заявления в консульство);
- 2 цветные фотографии 3,5 x 4,5 см на белом фоне;
- Ксерокопия национального паспорта (1 страница + прописка);
- Ксерокопия 1 страницы второго действующего паспорта (при наличии);
- Справка с места работы с указанием должности, даты работы и дохода (оригинал);
- Письмо-приглашение от корейской компании (копия);
- Трудовой договор (копия);
- Свидетельство о регистрации корейской компании (копия);
- Занятость в сборке оборудования, поставке технологий, судостроении, производстве оборудования):
— Порядок работы;
— Копия соглашения или договора на установку оборудования, документы, подтверждающие установку производственного оборудования.
Альтернатива
Медицинская стажировка
Этот вид занятости распространяется не только на студентов в стране. Кадровые агентства занимаются поиском подходящих вакансий.
Этот тип размещения может:
- создать хорошую основу для будущей карьеры;
- познакомиться со страной и ее традициями в случае эмиграции.
Предлагаемые поля:
- Пластическая хирургия и нейрохирургия;
- Отдельные отделения включают: пластическую хирургию и нейрохирургию; кардиологию.
Студентам предлагаются общие и профессиональные языковые стажировки.
Пакет прикладных программ:
- Автобиография на русском, английском и корейском языках;
- копии всех страниц вашего паспорта;
- свидетельство об окончании школы и/или работы;
- копия диплома (если он уже имеется);
- рекомендательное письмо;
- Подтверждение и/или сертификаты всех достижений (учеба, победы в конкурсах, олимпиадах).
Условия:
- Возраст до 45 лет;
- Практикующий врач (если практикант не является студентом) с опытом работы не менее трех лет;
- Свободное владение английским языком.
Бизнес
Хорошим началом иммиграции могут стать инвестиции в экономику в размере 100 миллионов KRW или эквивалент пяти с половиной миллионов рублей. Это дает право на получение вида на жительство.
Инвестиционные области:
- Ценные бумаги корейских компаний и другие биржевые объекты;
- Открытие филиала компании-нерезидента с созданием юридического лица;
- Строительство промышленного предприятия (завода, фабрики) с нуля;
- недвижимость;
- Инфраструктурные проекты.
Процедура:
- Осуществление соответствующих инвестиций и/или регистрация бизнеса.
- Официальное письмо в Министерство юстиции с указанием размера инвестиций и их документальным подтверждением.
- Заявление в Миграционное бюро для получения визы D-8.
- Получение визы D-8 (только в посольстве или консульстве).
- Оформление вида на жительство.
Требования для получения постоянного вида на жительство:
- Создание не менее трех рабочих мест;
- Свободное проживание в течение 5 и более лет.
При соблюдении этих требований можно подать заявление на получение визы F-5, дающей статус резидента.
Перечень документов, необходимых для безвизового въезда
Гражданам России не нужно предъявлять много документов, чтобы избежать обстоятельств, препятствующих въезду в страну, но список необходимых документов должен быть в наличии.
1. паспорт, действительный в течение следующих 6 месяцев (причем это количество дней отсчитывается с момента прибытия, а не с момента отъезда, как принято в других странах).
2. миграционная карта, выдаваемая пассажиру в салоне самолета или другого транспортного средства, на котором турист пересекает границу; карта должна быть заполнена заранее.
3. таможенная декларация должна быть заполнена, даже если декларировать нечего).
4. обратные билеты или проездные билеты: обратные билеты из Южной Кореи гарантируют возвращение россиянина на родину, а транзитные билеты указывают на кратковременное пребывание россиянина в Южной Корее и его предстоящее путешествие в следующую страну.
5. подтверждение наличия денег для проживания в Южной Корее: в виде квитанции или квитанций, подтверждающих платежеспособность туриста (это может быть чек при бронировании отеля, копия банковского счета, выписка с кредитной карты, а также наличные в кассе).
Обычно к российским гражданам корейские пограничники относятся более или менее снисходительно, не стремятся вас досматривать, не так тщательно проверяют документы и проводят быструю и часто формальную проверку без особого времени.
Тем, кто впервые пересекает границу, следует объяснить назначение некоторых документов и то, насколько они необходимы для поездки.
Что такое миграционная карта?
Миграционная карта представляет собой легкий бланк, содержащий личные данные иностранца, пребывающего в стране: паспортные данные, а также временный адрес, выданный Кореей на время пребывания иностранца. Заполнить эту форму обычно несложно. В случае возникновения вопросов стюардесса (если это самолет) или пограничник (если это аэропорт) дадут необходимые разъяснения.
Что такое таможенная декларация?
Это еще одна форма, требующая определенного знания английского языка. Если турист не везет с собой животных, растения любого вида, товары для продажи, оружие любого вида, деньги, стоимость которых превышает 10 000 долларов США или 10 000 корейских вон, а также предметы, запрещенные к ввозу, в соответствующем разделе бланка необходимо поставить отметку X (икс). Если турист не знает, как заполнить декларацию, он может обратиться за разъяснениями к сопровождающему транспортного средства, на котором он пересекает границу. Более опытные пассажиры, владеющие английским языком, также могут объяснить, как заполнять декларацию.
Как оформляется южнокорейское рабочее приглашение?
- Корейский работодатель приглашает соискателя на работу.
- Личное заявление подается на бланке установленной формы. 3.
3. подайте заполненное заявление и все документы лично в консульство или посольство Кореи.
- Взнос за подачу заявления оплачен.
Пакет документов создается в соответствии с требованиями для каждого конкретного вида деятельности. Однако есть некоторые общие документы, которые необходимы, такие как паспорт, аттестаты и дипломы об образовании, резюме, описание работы, расписка-вызов от корейского работодателя, две фотографии не старше шести месяцев с даты подачи заявления и подтверждение оплаты регистрационного сбора. Иногда требуется справка о прохождении медицинского осмотра, а также справка об отсутствии судимости и факта уголовного преследования. Многие видят необходимость в медицинском страховании, но это не является обязательным условием.
Заявитель на получение разрешения на работу представляет приглашающей стороне целый пакет документов. Список этих документов необходимо каждый раз проверять с помощью консультанта, так как законодательство Словацкой Республики в настоящее время очень изменчиво. Но в фиксированный список входят: письмо с приглашением на работу, копия свидетельства о регистрации компании, копия документа о регистрации компании (регистрация компании), копия налоговой квитанции за прошедший календарный год, копия финансовой отчетности за прошедший финансовый год, информация о текущих сотрудниках компании.
Если заявитель планирует отправиться в Южную Корею в сопровождении членов семьи, он также должен представить следующие документы: не менее двух цветных фотографий размером 3,5 на 4,5 сантиметра и не старше шести месяцев, копию свидетельства о браке, копии всех свидетельств о рождении или паспортов детей, копии страниц паспорта.
После подачи личного заявления на RV заявитель будет внесен в единую электронную базу данных и поставлен в очередь на обработку. Уведомление о результатах рассмотрения и о том, когда заявление будет выдано, обычно занимает не более четырех недель.
Читайте также: Рабочая виза в Южную Корею для россиян в 2022 году: как ее получить и оформить
Требования к фотоснимкам
Требования к фотографии:
- Размер: 35 x 45 миллиметров.
- Изображение лица должно быть нейтральным.
- Лицо должно заполнять 70-80% фотографии.
- Открытые уши.
- «Фотография должна быть не моложе 6 месяцев на дату подачи заявления на визу.
- Без головного убора.
- Нет солнцезащитных очков.
- Фон — белый или светлый.