- Новые правила въезда в Китай для украинцев в 2022
- Необходимость получения виз
- Виды виз в Китай
- Можно ли поехать без визы?
- Туристическая виза в Китай в Украине
- Гостевая виза в Китай для украинцев
- Рабочая виза
- Бизнес виза в Китай в Украине
- Транзитная виза в Китай
- Студенческая виза в Китай
- Виза моряка в Китай
- Документы, необходимые для получения визы в Китай
- Где можно оформить визу
- Открытие и цены
- Безвизовый режим
- Причины отказа
Новые правила въезда в Китай для украинцев в 2022
Нужна ли украинцам виза для посещения Китая? Да, это так. Если вы прибудете в Китай без визового штампа в паспорте, вы не сможете пройти паспортный контроль и не будете допущены в Китай. К такому гражданину могут быть применены санкции в виде штрафа и принудительной депортации за свой счет.
В страну можно въехать только транзитом на 72 часа. В 2022 году виза в Китай для украинцев может быть оформлена самостоятельно в посольстве Китая в Киеве или получена в аккредитованных центрах.
Важно! Помощь в получении визы через специализированные агентства может быть оказана без личного присутствия заявителя. При регистрации анкеты в посольстве требуется личное присутствие заявителя, с которым будет беседовать представитель консульства.
Необходимость получения виз
В настоящее время для пребывания в Китайской Народной Республике украинцам требуются визы. Хотя переговоры о безвизовых поездках между двумя странами продолжаются, пока рано прогнозировать, когда они будут завершены. Ниже мы рассмотрим особенности визового режима между Китаем и Украиной.
Для получения визы необходимо обратиться в дипломатическое представительство Китайской Народной Республики в Украине. В Китае существует двенадцать различных типов виз, три из которых представляют наибольший интерес для украинцев. Все типы виз обозначаются буквами латинского алфавита, иногда им предшествует цифра.
Виды виз в Китай
Визы в Китай для граждан Украины выдаются на разные даты и количество въездов. Исходя из этого, выделяют следующие типы виз для украинцев:
- Тип С выдается членам ТС, выполняющим международные полеты. Основным документом, на основании которого выдается виза, является гарантийное письмо. Он должен подтвердить тот факт, что данное лицо действительно является членом экипажа;
- D — выдаются лицам, претендующим на постоянное проживание в Китае. Для подачи заявления необходимо предъявить оригинал и ксерокопию документа, дающего право на постоянное проживание в стране;
- F — по приглашению, целью которого может быть обмен опытом, посещение семинара, форума и т.д. Необходимо официальное приглашение, которое должно содержать информацию о мероприятии, цель визита конкретного участника, информацию о китайской организации и месте работы украинца;
- G — транзитная виза, которая может быть получена на основании билета и визы в страну назначения;
- J1, J2 — предоставляются журналистам и корреспондентам на срок более 180 дней (для долгосрочных командировок) и менее 180 дней (краткосрочные командировки). Получается на основании уведомления Департамента информации Министерства иностранных дел или письма с места работы журналиста;
- Виза L — это туристическая виза и одна из самых популярных виз среди украинцев, желающих посетить Китай. Виза М предназначена для бизнеса;
- Q1, Q2 — резидентская виза для тех, кто является опекуном детей, желающих воссоединиться с членами семьи;
- R — предоставляется тем, кто имеет очень редкую квалификацию, специальности, необходимые в Китае, а также предоставляется тем, кто имеет особые заслуги или таланты. Все знания и достижения должны быть подтверждены соответствующими сертификатами;
- S — для тех, кто желает посетить КНР для посещения родственников;
- X — Учебная виза для студентов, школьников, аспирантов;
- Z — для тех, кто хочет работать в Китае. Он довольно популярен и востребован как среди украинцев, так и среди граждан других стран.
Можно ли поехать без визы?
В Китай можно путешествовать без визы. Согласно миграционным правилам Китайской Народной Республики, туристические группы из 2 и более человек могут получить визу в Китай по прибытии. В аэропортах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу путешественники получают визу непосредственно на пограничном контроле после уплаты сбора. Визовый сбор составляет 160 долларов США. В Украине только авиакомпания «Аэрофлот» осуществляет безвизовые перевозки в Китай, ее пассажиры могут получить визу по прибытии, другие перевозчики не берут на борт безвизовых туристов.
Существует еще один вариант въезда в Китай без визы — перелет через КНР. В этом случае вам разрешается посетить только Пекин и Шанхай. Безвизовый транзит через международный аэропорт Пекина BCIA позволяет туристам, направляющимся в третью страну, находиться в городе без визы в течение 72 часов. Однако покидать страну любым другим способом, кроме воздушного, запрещено. Вы должны прилететь и улететь через международный аэропорт Пекина.
Аналогичные условия действуют для транзита через Шанхай. Новые правила безвизового транзита позволяют находиться в Шанхае и соседних провинциях от шести дней до 144 часов. Чтобы поставить в паспорт штамп о безвизовом транзите, необходимо обратиться в офис пограничного контроля в одном из двух аэропортов Шанхая, предъявить посадочные талоны с предыдущего рейса и билеты на выход.
Украинцы могут въезжать в Гонконг и Макао и находиться там в течение 14 дней без визы. Безвизовые поездки между Украиной и Специальным административным районом Гонконг Китайской Народной Республики действуют с 2010 года.
В Китай также можно ездить по дипломатическим и деловым паспортам без визы.
Чтобы точно узнать, можете ли вы полететь в Китай без визы, обратитесь к визовому специалисту. Консультанты Tour Partner проконсультируют вас о том, можете ли вы поехать в Китай без визы и как это лучше сделать.
Туристическая виза в Китай в Украине
Для тех, кто приезжает посмотреть на красоту городов и природы Китая, то есть путешественников, приезжающих в страну для осмотра местных достопримечательностей, предназначена виза класса L. Виза в Китай в Украине, с другой стороны, может быть однократной, двукратной или многократной.
Как может выглядеть основа для его получения:
- Приглашение от туристического агентства, организующего поездку.
- Ваш личный маршрут по стране с указанием дат и мест, которые вы намерены посетить.
- Приглашение от частного лица, если у вас есть родственники или друзья, постоянно проживающие в Поднебесной. Вам также понадобится страховка, подтверждение платежеспособности, бронирование гостиниц и билетов на транспорт в Китай и обратно.
- Для однократного разрешения на въезд установлен 30-дневный срок с визовым коридором до трех месяцев — это следует учитывать при планировании поездки.
- При двукратном визите продолжительность каждого пребывания составляет 15 дней, а визовый коридор — шесть месяцев.
Если вам нужна более длительная виза в Китай в Украине, стоит подтвердить это документами приглашения.
Гостевая виза в Китай для украинцев
Аналогично, виза L выдается посетителям, у которых есть родственники, проживающие на территории Китайской Народной Республики и имеющие китайское гражданство. Это позволит вам находиться в китайских городах до 30 дней. Для получения визы типа L вам потребуется приглашение на посещение страны, подтверждающее цель вашей поездки. Если ваши родственники все еще числятся иностранцами, хотя они находятся в Китае на законных основаниях, при подаче заявления на визу вам следует указать тип визы S: она предназначена для посещения близких родственников с иностранным гражданством.
К приглашению необходимо приложить контактные данные принимающей стороны и приглашаемого, копию паспорта, оригинал и ксерокопию подтверждения родственных связей с нотариально заверенным переводом.
Рабочая виза
Для получения рабочей визы также существует несколько вариантов. И если вы намерены работать в Поднебесной, то вам следует подать заявление на его получение:
- Стандартная виза Z является основной рабочей визой для людей, собирающихся работать в Китае. Она выдается, если у вас есть приглашение на работу от руководства китайской компании или разрешение на торговлю на территории страны. Вам также необходимо разрешение на работу в Китае, а также документы, подтверждающие юридический статус принимающей компании.
- Виза R предназначена для высококвалифицированных сотрудников. Если вы являетесь специалистом редкой профессии, которая пользуется большим спросом в Китае, эта виза откроет вам дверь для получения работы в стране. В этом случае могут пригодиться сертификаты, подтверждающие вашу специализацию.
- Для украинских журналистов требуются специальные визы — J1 — для тех, кто будет постоянно представлять свои СМИ в Китае, и J2 — для тех, кто отправляется в разовую деловую поездку с журналистскими целями.
Пожалуйста, принесите свои профессиональные документы, чтобы определить, какой тип визы вам подходит, и проконсультируйтесь с нашей компанией: мы поможем вам начать карьеру в китайских компаниях или открыть свой собственный бизнес.
Бизнес виза в Китай в Украине
В Китае существует бизнес-виза. Она называется латинской буквой M.
Вам понадобится не только стандартный набор документов:
- Либо приглашение от деловых партнеров или компаний-организаторов визита (организаторов выставок, форумов, конференций), а также документы, подтверждающие название их бизнеса.
- Или контракты и другие доказательства сотрудничества с местными компаниями.
Также нелишним будет подготовить документы компании или предприятия и подтверждение занятости. Кстати, если вы едете с учебным визитом или на стажировку с деловыми партнерами, включая участие в конференциях, вы можете выбрать визу F, она как раз предназначена для обмена опытом с китайскими коллегами.
Транзитная виза в Китай
Особенностью Китайской Народной Республики является то, что в нее можно въехать совершенно без визы. Как это возможно? Это очень просто — достаточно быть транзитным пассажиром!
Согласно последней базе данных Timatic, вы можете путешествовать в Поднебесную без визы, если соответствуете следующим требованиям:
- Вы путешествуете по воздуху максимум 72/144 часа. Исключение: вы не путешествуете по морю.
- Вы прибываете в аэропорты столицы или Шанхая, Сианя, Гуанчжоу, Шэньяна, Ханчжоу, Чунцина, Даляня.
- Вы прибываете в Китай с действующим заграничным паспортом со сроком действия не менее 6 месяцев и не менее 2 незаштампованных страниц в самом паспорте.
- Для тех, кто прибывает в аэропорты Нанкина, Ханчжоу и Шанхая, есть возможность продлить транзитную визу до 144 часов.
- Если вы вылетаете из другого города, чем пункт прибытия (например, прибываете из Украины в Шанхай, а вылетаете позже из Нанкина), транзитный период сокращается до 24 часов.
- Чтобы воспользоваться преимуществами транзитного въезда, вы должны иметь на руках авиабилеты, подтверждающие, что вы покинете Китайскую Народную Республику в течение 3 дней (или 6, если вы продлеваете транзитный период).
- Во время транзитного путешествия вам не разрешается посещать Фучжоу и Янцзы.
- Перед вылетом из Украины вы должны сообщить сотрудникам авиакомпании, что вы прибываете по правилам Timatic.
- У вас есть визы для страны, в которую вы в конечном итоге прибудете (например, если вы летите из Европы в Японию с пересадкой в Китае).
- Вы заранее оформили страховку.
Визу в Китай вы получите непосредственно в аэропорту у сотрудников миграционной службы при предъявлении паспорта и обратного авиабилета. Этот вариант хорош для тех, кто регулярно ездит в Китай, чтобы сделать покупки или приобрести товары для своего бизнеса, провести срочные короткие встречи с партнерами и т.д.
В туристических целях Китайская Народная Республика также предоставляет украинцам более длительный транзит: например, безвизовое пребывание в Макао и Гонконге длится до 2 недель. На Хайнане также можно находиться до 30 дней. Вы также можете добавить это к вашему пребыванию в Макао или Гонконге.
Не забывайте, что транзитный безвизовый режим доступен не всем гражданам 53 стран, включая Украину. Если вы планируете посетить Поднебесную из украинских аэропортов и являетесь гражданином другой страны, вам следует сначала проконсультироваться с нашей компанией: мы подскажем, можете ли вы оформить транзитный въезд или лучше оформить туристическую визу.
Студенческая виза в Китай
Студенческая виза в Китай позволяет вам въехать и находиться в стране с целью обучения. Для украинцев, помимо заявления и паспорта, для получения студенческой визы в Китай необходимо уведомление о зачислении в учебное заведение.
Студенческая виза X2 в Китай позволяет украинцам обучаться на краткосрочных курсах и находиться в Китайской Народной Республике до шести месяцев.
Виза X1 для обучения в Китае — это долгосрочная виза, выдаваемая на один год. Она необходима для иностранных студентов, планирующих учиться в Китае более 180 дней. Для его получения требуется медицинская справка. А по прибытии в Китай необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции: для получения временного вида на жительство.
Стоимость студенческой визы в Китай на один год начинается от $149.
Виза моряка в Китай
Во многих странах, включая Китай, действуют специальные правила для иностранцев, являющихся членами экипажей морских судов. Поэтому многие моряки, которые спрашивают, нужна ли виза моряку во время нахождения в китайском порту, могут получить четкий и положительный ответ. Виза моряка является основным разрешением на посещение страны.
Многие моряки интересуются, какую визу моряки получают в первую очередь, прежде чем спросить о процедуре регистрации и необходимых документах. Моряки могут подать заявление как на транзитную, так и на рабочую визу, в зависимости от цели их визита в Китай.
Для подачи заявления на получение визы морякам необходимы документы, в том числе:
- Трудовой договор с указанием должности заявителя;
- Оригинал пригласительного письма от транспортной компании;
- список членов экипажа;
- копия паспорта моряка;
- Другие документы (паспорт, анкета, паспорт гражданина Украины, фотографии и т.д.).
Документы, необходимые для получения визы в Китай
Для получения китайской визы необходимо представить ряд документов. Причем список документов для каждой группы немного отличается, поэтому мы составили таблицу, в которой отмечаем «+» необходимые документы для каждой группы.
Документы, необходимые для получения визы в Китай для различных категорий граждан:
Занято | Безработные | Бизнесмены | Дети | Пенсионеры | |
Заграничный паспорт | + | + | + | + | |
1 цветная фотография 3,5 x 4,5 см | + | + | + | + | + |
Копия первой страницы паспорта | + | + | + | + | |
Ксерокопия страниц 1 и 2 украинского паспорта | + | + | + | + | |
Справка с места работы | + | ||||
Справка из банка | + | ||||
Копия свидетельства о регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей | + | ||||
Проездной документ ребенка и копия его первой страницы | + | ||||
Подтверждение образования и копия студенческого билета | + | ||||
Копия свидетельства о рождении | + | ||||
Нотариально заверенная доверенность на ребенка от родителей, которые не участвуют в поездке | + | ||||
Доказательство родства, если у детей и родителей разные фамилии | + | ||||
Копия пенсионного удостоверения | + | ||||
Выписка из пенсионного фонда за последние 6 месяцев | + | ||||
Копия медицинской страховки | + |
Кроме того, для получения визы в Китай вам необходимо заполнить заявление и предоставить ряд документов, подтверждающих, что китайское правительство не будет иметь с вами дела во время вашей поездки. Ниже мы изложим требования к документам.
Где можно оформить визу
Как вы знаете, многие украинцы живут и работают за границей, и если им необходимо получить разрешение на въезд в другую страну, они интересуются, могут ли граждане Украины получить визу в Китай в России или для этого им необходимо вернуться в Украину. Ответ на эти вопросы — в пользу путешественников: посольства Китая выдают визы гражданам третьих стран. Правда, вам придется доказать законность своего пребывания в стране, куда вы обращаетесь за визой.
Украинцы могут получить китайскую визу в Консульском отделе Посольства КНР в Киеве, ул. Грушевского, 28/2. Телефоны: (044) 254-00-86, (044) 253-31-58. Если вы решили оформлять визу через агентство, вам нужно знать, что ваши документы обязательно пройдут через этот орган.
В посольстве вам нужно будет предоставить перечисленные выше документы, а также подтверждение оплаты консульского сбора, и ждать решения в течение недели. Если ваш паспорт был выдан позднее 2015 года, вам необходимо предоставить копии всех предыдущих паспортов. Если у вас нет копий или это ваш первый паспорт, вам необходимо лично посетить консульство.
Открытие и цены
Вы можете подать заявление на визу в посольстве Китая или в аккредитованном центре, второй вариант будет стоить дороже. Срок обработки заявки составляет 7 календарных дней. Консульский сбор составляет:
- Разовый вход — 1 300 грн.
- Двойная запись — 2 000 грн.
- Многократная виза, позволяющая въезжать и выезжать неограниченное количество раз — 2400 грн. Выдается на 6 месяцев.
- Мультивиза с неограниченным въездом и сроком действия 12 месяцев — 3000 грн.
Важно!!! Вы можете подать заявление на визу в экспресс-режиме. Вы можете оплатить дополнительный консульский сбор в размере 600 гривен за 3-дневное оформление и 450 гривен за продление на 5 дней. — Если вам нужно получить его за 5 дней.
Безвизовый режим
В три региона Китая можно въехать без визы. По прибытии в аэропорт необходимо получить визу:
- Гонконг. При условии, что ваше пребывание в Поднебесной не превысит 14 дней.
- Хайнань. Разрешается пребывание не более 30 дней.
- Макао. Въезд без разрешения разрешен только в туристических целях. Максимальный срок пребывания не должен превышать 14 дней.
Важно: Сразу же на месте вы должны оплатить консульский сбор и предъявить свои личные документы пограничнику. Паспорт должен быть действителен не менее 30 дней после окончания поездки.
Причины отказа
Причин для отказа во въезде в Китай довольно много. Наиболее распространенными являются проблемы с документами:
- Неполный комплект официальных документов, недостаточное количество копий;
- Неправильное заполнение формы;
- Заявитель предоставил ложную информацию о себе (в этом случае существует риск того, что в будущем он не сможет получить визу);
- представленные документы не соответствуют цели визита;
- Нет информации о ранее выданном паспорте;
- Отсутствие визовой отметки в паспорте о предыдущей поездке в страну (например, есть информация о въезде, но нет отметки о выезде из страны).
Разрешение на въезд не будет выдано гражданину, нарушившему визовые правила или законы страны во время предыдущего визита в республику.
Причиной отказа часто является недостаток средств у заявителя. Если у него или нее нет на банковском счету суммы, эквивалентной 1000 долларов США, надеяться на получение визы не стоит.
Иногда посольство отказывает в выдаче визы, не объясняя причин своего решения. Это происходит, когда существует запрет на въезд в другую страну (об этом есть отметка в паспорте). Если сотрудники консульства пытались проверить информацию в анкете, но не смогли этого сделать, виза заявителю не будет открыта.
После отказа заявитель может исправить ошибки и повторно подать документы в посольство. Консульский сбор придется оплатить повторно.
После отказа есть возможность подать заявку повторно.
Если консульство не называет причину отказа, вам следует попытаться найти ее самостоятельно. Не все могут это сделать. В этом случае стоит обратиться к посреднику, например, в один из визовых центров.
Читайте также: Оформить визу в Китай в Екатеринбурге для россиян